Забыть, чтобы вспомнить... вспомнить, чтоб забыть....
Если кто нибудь помнит наши диалоги точнее, пожалуйста, укажите на неточности 
Текст будет исправлен с превеликим энтузиазмом 
Закатный румянец золотил кроны изумрудной листвы, распластавшейся густым пышным ковром где-то там, далеко внизу под крыльями юной сидхи. Лес был действительно Изумрудным, и название сие нисколько не приукрашало и не льстило могучим, полным жизненной силы кронам, широко распростершим свои объятья окружающему миру. Закат был прекрасен, тих и печален в поднебесной тиши. Плачущие небеса… - невольно в голову лезла мысль, которой давным-давно было приказано покинуть пределы сознания, но проказница оказалась не так то проста, и то и дело вновь заглядывала в душу с новыми приступами отчаянья и тихих истерик.
- Посмотри, какой дивный закат… Небо плачет…
- Да, мы все умылись слезами в последние дни… даже небо…
- Сколько крови отдано зря… Сколько страхов выпущено, сколько боли… А знаешь, мне порой кажется, они хотят показать нам кто мы есть на самом деле, хотят научить нас любить преподав уроки страдания. Но мы упорно не желаем учиться, и потому они берут розги покрепче и удары их становятся все сильнее… Как у сурового, но справедливого учителя…
- Да и….
- … и потому все это не имеет смысла. Мы должны бороться с собой, а не с ними. Мы должны научиться побеждать себя… А иначе это не остановить…
- Так вот что тревожит тебя все эти дни?
Теплые ладони легли на плечи, желая согреть юное хрупкое существо от порывов холодного ветра. От таких прикосновения становиться не то что теплее, становится невероятно жарко, а душу раздирает противоречивое желание одновременно сбежать, раствориться в закате и остаться в плену этих рук навсегда. Впрочем, выбор не за мной – под гипнозом близости тело просто отказывается повиноваться его исконной хозяйке, замерев в трепетном ожидании и не в силах ни отодвинуться, ни приблизиться хоть на йоту.
- Нет… меня волнует совсем другое…
Бархатный голос замирает, казалось бы, на какой то высокой, не вовремя оборванной ноте и ладони больше не желают согревать меня, от чего вечерний холод кажется еще более жестоким и пронзительным.
- Я более не пригоден для битв. Я научился бояться. Нет, не подумай… не боли, не смерти. Во мне поселился самый гадкий страх – страх потери.
Ничего не понимая под градом внезапных признаний, я с отчаянным желанием помочь всматриваюсь в уже давно знакомое благородное лицо. Пусть немного высокомерное, но умеющее так непринужденно по-детски улыбаться вдали от шума битв и стонов раненных.
- Когда я смотрю на тебя, вот такую как сейчас, все окружающее нас теряет свое значение. Какая разница кто с кем сражается! Люди, зооморфы, сиды – все равно кто мы, мы вечно что-то делим, чем-то недовольны и первое, что нам приходит в голову решить спор кулаками. Все пустое, все так ничтожно по сравнению с твоим ликом в свете плачущих небес. Но там, на поле битвы меня начинает снедать страх, я отвожу отряд в надежде оказаться рядом с тобой плечом к плечу. Я хочу видеть, что ты выходишь живой, хочу знать, что кровь на твоих руках и лице - кровь других солдат, но не твоя… Я не могу жить без гарантий, что твои глаза посоревнуются проникновенностью и глубиной с небом и завтра…
Память обжигала, травила и грызла душу, словно жестокая тварь. Воспоминания раз за разом воскрешали потрепанный слезными ночами образ – смелый, отчаянный и такой ранимый. Я запомнила его именно таким, а еще помнила кровоточащий закат и слезы неба. Сотни тысяч раз, разыгрывая роль собственного палача, я пыталась представить его в последние минуты – израненным, умирающим, но не сломленным, раздираемым на куски бездушными тварями вдалеке от холодных огней заставы людей, за спасение которых он оплатил жестокий счет. Однако память оставалась непреклонной, наотрез отказываясь менять что-либо в образе совершенного, как я позже поняла, защитника. Я пыталась изменить воспоминания, затем пыталась просто изгнать их из глубин собственного сознания, но забвение, казалось, всегда имело лишь одну цель. Я забывала, чтобы вспомнить… Вот и сейчас забудусь! Буду помнить только о странных происшествиях с друидками, о Меррит, о просьбе помощи разобраться во всем этом, о мудрой Ашилле, чудном помощнике аптекаря, о прекрасной друидке Соре, связь с правителем города Драконов которой до сих пор остается для меня загадкой. Буду помнить даже об этом странном стражнике, который умудрился невесть где изучить латынь, но так и не смог распознать в тексте свитка отдельные слова.
Буйство красок лесной чащи сменилось редкими шпилями шести башен, окружавших храм Орхидеи, словно молчаливые аколиты. Сам храм был переполнен всевозможным людом различных рас и профессий, и я уже приготовилась вспоминать все эпитеты по поводу людей и не только, способных превратить даже храмовый двор в балаган, когда на крыше одной из построек заметила фигуру стража. Он подставлял лицо заходящему солнцу, и казался полностью поглощенным беседой с каким-то типом. Забрался все-таки поближе к небу! – беспричинно обрадовалась я внезапному осознанию того, что небо не чуждо даже людям. Совершив пару кругов над крышей, я опустилась прямо перед стражем и его собеседником. Впрочем, крылья я складывать не торопилась.
- Решился все-таки полюбоваться небом! – начала я разговор непринужденной фразой, так если бы мы были сотни лет знакомы и расстались всего каких-то пять минут назад. Я и сама не ожидала от себя такого, однако сегодня, во время плачущего неба, мне было решительно все равно кто что обо мне скажет или подумает.
- Тут просто вид красивый… - ответил за стража его компаньон. Только сейчас я обратила на него внимание… То ли я схожу с ума, то ли призраки памяти гоняться за мной по пятам, не оставляя в покое уже не только во снах, но и наяву. Собеседником стража оказался сид, ясноглазый, с прекрасными, о небо, рыжими волосами! Золотистое пламя его волос обжигало воспоминаниями не хуже плачущих небес, так что некоторое время я просто пыталась сообразить, что же это – мираж или жестокие происки равнодушной реальности. Я что-то выдала с отчаянной небрежностью о красоте вида и снова погрузилась в казуалистический самоанализ, то и дело, поглядывая в сторону огненногривого сида.
- Мрачноватый отсюда вид… - прервал мои судорожные попытки придти в себя страж.
- Да, а при первом знакомстве он таким не казался! – выпалила я.
- Это ты о ком? – удивился страж и наконец то одарил меня взглядом. Взгляд темных глаз был очень пронзительный, и показался немного печальным
- О тебе, конечно же!
Сид заулыбался, а страж показался мне совершенно сбитым с толку…
- Ах, простите мое невежество, я не представилась… я - Невил. – запоздало вспомнила я о правилах приличия, которые, насколько мне не изменяла память, имели одинаковую силу и на напыщенном приеме и на посиделках на крышах храмов.
- Меня зовут Рыжий Кот! – протянул на распев теперь уже знакомый сид, словно действительно был котом.
- Это моя ошибка… я вас не представил. – спохватился задумчивый страж.
- Да мы уже и сами справились! – отрезала я в ответ и тут же обратилась к Коту. – Позвольте лишить Вас столь приятного компаньона. Сожалею вас прерывать, но у меня строчное дело…
- Конечно –конечно. Я полностью предоставляю его Вашему вниманию. Наслаждайтесь общением.
Галантность Рыжего Кота была действительно по-кошачьи нежной и притягательной. Даже когда я присела рядом со стражем и развернула свиток с частичным переводом, любезно составленным друидкой Сорой, внимание мое никак не хотело оставлять необычного сида в покое.
- Этот сид… он такой… такой странный… - тихонько шепнула я, стараясь чтоб фраза не долетела до самого объекта обсуждения.
- Сид как сид. – не поддержал моего восторга задумчивый страж.
- Да нет же! Его волосы… такой необычный цвет…
- Что тут необычного? Не всем же сидам высветляться в белый цвет! – кажется, голос стража наполнился нотками раздражения.
- Что??? Сиды никогда бы не стали выбеливаться или красится! Небо дарит нашим глазам цвет, облака – красят наши волосы… Но этот сид, такой.. солнечный… - не удержалась я от крутившегося в голове эпитета. Тем временем Кот, кажется, следил за нашими перешептываниями с толикой интереса и легкой, непринужденной улыбкой. О небо, эта улыбка…
- Какой необычный сид… - не унималась я. Взгляд стража стал немного строгим, слегка раздраженным и бог весть оттенки еще каких эмоций появились в темных, бездонных глазах.
- Я рекомендую Вам его! – отрезал он. – По крайней мере, как хорошего собеседника. И все же, может быть перейдем к свитку?
- Что? К свитку? К какому свитку?
В гамму эмоций, отражаемых во взгляде стража, органично и вполне уместно вплелась ирония. Злясь на бледность собственной кожи, на которой, даже легкий румянец казался алыми пятнами, я отчаянно боролась с волной смущения и тихо прошептала:
- Ах свиток… да, так что в нем? Кстати, как мог изучавший латынь не распознать в тексте латинских слов?
Мой вопрос остался без ответа. Немного поразмыслив и сопоставив переводы, страж выдал окончательный перевод сувоя, являвшего собой не что иное, как рецепт легкого, как мне показалось, антидепрессирующего средства. Впрочем, судить строго я не бралась, ибо мои познания в алхимии требовали еще долгих практик и тщательных изучений теорий.
- Я покину вашу компанию… - вмешался Кот. – Рад был знакомству.
- Счастливо… приятно было познакомиться! – с нескрываемой досадой ответила я, созерцая, как рыжее пожарище волос растворяется в дали плачущих небес.
- Вам надо отнести этот рецепт аптекарю… - напомнил мне о моем долге страж.
- Ах да, вы правы… Я сегодня так забывчива. – добавила я невольно извиняясь. – Это все сид… этот странный сид…
( to be continued) 